《中国养老金发展报告2023》发布 关注个人养老金与制度优化

  • 2024/1/9 14:48:21

导读:2023年12月29日,第十三届中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2023》在京召开,本次论坛的主题为“个人养老金与制度优化”。

2023年12月29日,第十三届中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2023》在京召开,本次论坛的主题为“个人养老金与制度优化”。论坛由中国社科院世界社保研究中心(社保实验室)主办,长江养老保险股份有限公司承办,香山财富研究院协办,来自政府部门、高校、科研机构、学会组织和业界人士参加了本次论坛。

《中国养老金发展报告2023》发布 关注个人养老金与制度优化


论坛开幕式环节由中国社会科学院世界社保研究中心郑秉文主任支持,由中国社会科学院科研局宋泓副局长代表主办方,长江养老保险股份有限公司王海峰总经理代表协办方致开幕词。随后,博鳌亚洲论坛副理事长、第十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川、全国社保基金理事会副理事长王文灵、中国银行保险监督管理委员会原副主席梁涛分别围绕个人养老金与养老保险制度体系建设,进行了主题发言。

会议第三单元由中国社会科学院世界社保研究中心秘书长房连泉主持,中国社会保险学会副会长唐霁松、中国保险资产管理业协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云、中国保险行业协会秘书长商敬国与中国保险学会秘书长黄志强先后进行了主题发言,最后由中国养老金融50人论坛董克用秘书长对本单元发言进行了总结评论。

论坛第四单元为《中国养老金发展报告2023》宣传介绍,在首都经济贸易大学劳动经济学院吕学静教授主持下,中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉介绍了《中国养老金发展报告2023》主要内容。《报告》由一篇导读、三篇特稿、一篇主报告和三十七篇分报告组成。博鳌亚洲论坛副理事长、第十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川先生在百忙中为报告撰写了导读;中国银行业协会秘书长刘峰先生、中国保险学会秘书长黄志强先生、长江养老董事长陈林先生,为《报告》提供了宝贵意见并撰写了专题稿件。中国中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文先生特别撰写了主报告。

论坛第五单元的主题为“个人养老金制度理论与路径探讨”,由中国社会科学院社会发展战略研究院韩克庆教授主持。华中科技大学的谢勇才副教授,中国社会科学院世界社保研究中心副秘书长、社会发展战略研究院副研究员齐传钧,中国社会科学院世界社保研究执行研究员,社会发展战略研究院副研究员张盈华,中国社会科学院大学政府管理学院郭磊副教授分别进行了主题发言。各位发言人围绕中国个人养老金制度设计目标定位、制度效应、国际经验等维度展开了探讨。最后,由中国社科院世界社保研究中心特邀研究员谭中和教授进行了总结与点评。

论坛最后一个单元采用了圆桌讨论形式,主题为“个人养老金制度实践与思考”,发言人由个人养老金制度四方服务提供者组成。在香山财富研究院高级研究员、银华基金养老金业务总监肖侃宁先生主持下,新华养老保险总裁助理姜京、长江养老保险养老金业务支持部/职业年金部副总经理、养老金业务首席代表曾宪才,泰康养老保险高客业务部总经理张弛;光大理财产品市场部高级经理周岩、中邮理财多资产投资部总经理孙洪喜;易方达基金FOF投资部基金经理张振琪、鹏华基金资产配置与基金投资部资深研究员陈扬扬;工商银行养老金业务部专家汪华、招商银行总行养老金金融部执行总经理曾静、中国光大银行深圳分行行长宋纲共同分享了来自业界的经验与思考。会谈围绕个人养老金“开户、缴费、投资”倒金字塔现象、四方服务提供者角色定位、产品设计、投资收益风险、个人养老金业务扩展等主题展开了探讨,共同为完善个人养老金制度献计献策。

最新资讯 更多>

313075个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313075个用户完善保障计划