个人养老金制度将推进全面实施

  • 2024/1/25 16:34:28

导读:从人力资源社会保障部举行的新闻发布会上获悉,在36个城市及地区先行实施的个人养老金制度,目前运行平稳,先行工作取得积极成效。下一步将推进个人养老金制度全面实施。

从人力资源社会保障部举行的新闻发布会上获悉,在36个城市及地区先行实施的个人养老金制度,目前运行平稳,先行工作取得积极成效。下一步将推进个人养老金制度全面实施。

个人养老金制度将推进全面实施

从整个社会保障情况看,截至2023年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.66亿人、2.44亿人、3.02亿人,同比增加1336万人、566万人、1054万人。全年三项社会保险基金收入7.92万亿元,支出7.09万亿元,年底累计结余8.24万亿元,基金运行总体平稳。

人力资源社会保障部表示,下一步将积极推进养老保险全国统筹,确保养老金按时足额发放;持续扩大企业年金覆盖面;推动有条件的村集体经济组织补助城乡居民养老保险参保人缴费,增加个人账户积累;促进灵活就业人员和新就业形态劳动者参加养老保险;开展工伤保险跨省异地就医直接结算试点。

个人养老金制度是政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的补充养老保险制度,年缴费上限为12000元,属于第三支柱保险中有国家制度安排的部分。人力资源社会保障部数据显示,目前开立账户人数超过5000万人。

最新资讯 更多>

313078个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313078个用户完善保障计划